Sonntag, 30. Juni 2013

Rezepte: Reis mal ghanaisch?

Damit ihr mal eine Vorstellung davon bekommt, wovon ich mich hier so ernähre, hab ich euch mal zwei Rezepte zusammengestellt. Es gibt natürlich noch viel mehr, aber diese zwei gehören zu meinen Lieblingsgerichten und ich kann sie nur wärmstens empfehlen!
Falls ihr Fragen dazu habt, schreibt mich einfach an, oder hinterlasst einen Kommentar.


Riceballs

Was ihr dazu braucht:
Eine Tasse, ein Topf, Reis, Wasser, Salz, eine Schüssel mit kleinem Henkel (die gut geeignet ist zum Formen von Bällen), eine Schüssel mit Wasser gefüllt

Einige Tassen Reis und einige Tassen Wasser (Im Verhältnis 1 Tasse Reis: 2 Tassen Wasser) zusammen mit etwas Salz in einen Topf geben und erhitzen. Das ganze etwa eine halbe Stunde köcheln lassen und gelegentlich umrühren, bei Bedarf etwas Wasser (nicht zu viel!) hinzufügen, sodass der Reis sämig wird. Dann taucht man die Schüssel mit kleinem Henkel und eine Hand in die Schüssel mit Wasser, entnimmt mit der Schüssel etwas Reis aus dem Topf und fängt an in einer kreisenden Bewegung mit Schüssel und Hand einen Reisball zu formen, wobei der Reisball stetig von der Hand in die Schüssel wandert und umgekehrt. Den fertigen Ball legt man in eine Servierschüssel, taucht die Schüssel mit Henkel und die Hand wieder in Wasser, formt den nächsten Ball usw.

Dazu macht man folgende Soße:

Groundnut Soup for Riceballs

Was ihr dazu braucht:
Einen großen Topf, Wasser, 3 Knoblauchzehen, Salz, 120g Tomatenmark, 4 Tomaten,
2 Gemüsezwiebeln, 3-4 Chilischoten, eine Schöpfkelle zum Herausnehmen der Tomaten, Zwiebeln und Chilis, Mixer, 200g Erdnusspaste, separate Schüssel und einen Löffel, 500g in Stücke gehackte Makrele oder 500g Puten-/Rind-/Schweinefleischstücke

Einen Kochtopf mit ausreichend Wasser für 6 Personen zum Kochen bringen. Topf so wählen, dass das Wasser nur die Hälfte des Volumens füllt (Erdnusspaste schäumt stark beim Kochen).
Knoblauchzehen zerdrücken und zusammen mit Salz und Tomatenmark in das kochende Wasser geben. Ganze Tomaten, ganze Gemüsezwiebeln und ganze Chilischoten hinzufügen und für etwa 20 Minuten kochen.
Die Tomaten, die Zwiebeln und die Chilis aus der Suppe hinaus schöpfen und in den Mixer geben. Etwas Sud in eine separate Schüssel füllen und die Erdnusspaste damit verrühren, bis es einen dicken Brei ergibt. Diesen ins kochende Wasser geben und gut unterrühren. Die Tomaten-Zwiebel-Chili-Masse zurück in den Topf geben und die Soße für 20 Minuten köcheln lassen. 500g in Stücke gehackte Makrele oder 500g Puten-/Rind-/Schweinefleischstücke zu der Soße hinzufügen und für 10 Minuten weiter köcheln lassen, bis sich der Schaum in Öl verwandelt – dies ist ein Zeichen, dass die Suppe fertig ist.




Jollof Rice

Was ihr dazu braucht:
Karotten, Erbsen, gar gekocht, Bohnen, gar gekocht, eine separate Schüssel, ein Topf, Zwiebeln, Tomaten, etwas Öl, Tomatenmark, Muskatnuss, Pfeffer, Salz, Rind-, Hammel- oder Hühnerfleisch,
Wasser, Reis

Als erstes werden Karotten sehr klein gewürfelt und mit gar gekochten Erbsen und Bohnen in eine separate Schüssel gegeben.
Die Zwiebeln und Tomaten werden sehr klein geschnitten und in wenig Öl angebraten. Dazu kommt noch Tomatenmark und die Masse mit Muskatnuss, Pfeffer und Salz gewürzt. Dann wird Rind-, Hammel- oder Hühnerfleisch klein geschnitten und ebenfalls dazugegeben. Die Karotten, Erbsen und Bohnen werden in den Topf hinzugegeben und die Masse kurz zu einer dicken Soße gekocht. Diese wird danach mit viel Wasser gelöscht. In diesen Sud wird Reis gegeben und gar gekocht – Fertig!

Tipp: Gemischt mit einem frischen grünen Salat, einen Klecks Tomatensoße oder Mayonnaise kriegt das ganze noch etwas mehr Pepp.


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